Pemanfaatan kulit ayam sebagai frozen food taichan satay guna peningkatan nilai ekonomi pangan hewani - Julian Andriani Putri; Ninuk Subandiyah; Davin Taufiq Abdillah (Jurnal Taman Vokasi, 2022)
Selain dagingnya yang dapat dikonsumsi, bagian ayam yang dapat dikonsumsi adalah bagian kulit dan jeroan dari ayam tersebut, yang apabila kita beli di pasaran harga dari kulit ayam maupun jeroan dari ayam ini jauh lebih rendah dibandingkan dengan harga daging ayam. Kulit ayam pada saat ini mempunyai harga beli yang cukup rendah di pasaran untuk bahan yang saat ini dapat diolah menjadi salah satu bahan dasar dari pembuatan kuliner yang masih trend dimasa ini, yaitu Sate Taichan. Salah satu inovasi kuliner yang cukup menarik perhatian masyarakata saat ini adalah kuliner Sate Taichan. Sate Taichan dikenal di Indonesia sekitar tahun 2016 Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengolah kulit ayam ini adalah dengan memanfaatkan teknologi Frozen Food. Frozen Food atau dalam Bahasa Indonesia bisa diartikan olahan makanan yang dibekukan, adalah salah satu cara atau metode mengawetkan makanan yang dilakukan dengan cara menyimpan makanan dalam suhu sampai mencapai titik bekunya yang mempunyai tujuan untuk membuat bahan makanan tersebut menjadi lebih tahan lama sehingga tidak mudah busuk atau basi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) Dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Dalam RAL banyaknya satuan percobaan tidak dibatasi. Analisis yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis uji organoleptik. Tahapan yang dilakukan adalah mengolah kulit ayam, lalu setelah itu proses packing, dilanjutkan dengan proses pembekuan, dan yang terakhir adalah proses pengujian organoleptik.