Kompetensi guru, budaya kerja, dan motivasi guru berpengaruh terhadap kesiapan kerja siswa SMK - Christin Sumarno; Tri Kuat; Edhy Susatya (Jurnal Taman Vokasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; (1) pengaruh kompetensi guru terhadap kualitas pembelajaran, (2) pengaruh budaya kerja terhadap kualitas pembelajaran, (3) pengaruh motivasi guru terhadap kualitas pembelajaran, (4) pengaruh kompetensi guru, budaya kerja, dan motivasi guru secara simultan terhadap kualitas pembelajaran, (5) pengaruh kualitas pembelajaran terhadap kesiapan kerja siswa SMK, (6) pengaruh kompetensi guru terhadap kesiapan kerja siswa SMK dengan kualitas pembelajaran sebagai variabel intervening, (7) pengaruh budaya kerja terhadap kesiapan kerja siswa SMK dengan kualitas pembelajaran sebagai variabel intervening, (8) pengaruh motivasi guru terhadap kesiapan kerja sisa SMK dengan kualitas pembelajaran sebagai variabel intervening. Kelima variabel penelitian diukur berdasarkan  persepsi siswa. Sampel ditentukan dengan teknik proportional random sampling sejumlah 201 responden dari 324 anggota populasi. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat analisis berupa uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dilanjutkan dengan uji regresi linier berganda serta analisis jalur (path analysis) untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukan; (1) kompetensi guru berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran, (2) budaya kerja berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran, (3) motivasi guru berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran, (4) kompetensi guru, budaya kerja, dan motivasi guru secara simultan berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran, (5) kualitas pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMK, (6) kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMK dengan kualitas pembelajaran sebagai variabel intervening, (7) budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMK dengan kualitas pembelajaran sebagai variabel intervening, (8) motivasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa SMK dengan kualitas pembelajaran sebagai variabel intervening.