PERANCANGAN UNIT SEPARATOR HINGE LID PACKER MACHINE PT DJITOE MESINDO BATAM - Aditya Nugraha; V. Bram Armunanto; Daniel Ade Kurniawan (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2023)
Hinge Lid Packer (HLP) 2 adalah mesin yang berfungsi mengemas batangan rokok. Pada tahap quality control, material input berups material uji coba (Ciggarette Tow). Pemisahan material uji coba dari kemasan rokok saat quality control perlu dilakukan dikarenakan material uji coba yang terbatas. Material uji coba yang telah dipisahkan dari kemasan rokok digunakan kembali dengan tujuan proses quality control dapat terus berjalan sampai fungsi dan standar yang diingingkan dari mesin tercapai. Proses pemisahan material uji coba dari kemasan rokok masih dilakukan secara manual oleh setter mesin HLP 2 dan operator.. Penelitian yang dilakukan adalah dengan membuat dan menghasilkan rancangan unit separator yang berfungsi untuk memudahkan dan mempercepat proses pemisahan material uji coba dari kemasan rokok. Unit separator dapat menggantikan tenaga manusia yang digunakan untuk pemisahan secara manual dengan tenaga mesin secara otomatis, dengan waktu 1,9 kali lebih cepat. Unit separator dapat mengurangi pekerjaan setter mesin, sehingga dapat melakukan quality control pada mesin HLP 2 dengan maksimal.