Preparasi Kulit Ekstrak Kulit Buah Manggis Untuk Penangkal Diabetes - D, Darmawansyih (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Buah manggis yang merupakan buah tropis mengandung antioksidan yang tinggi terutama pada kulitnya. Antioksidan dapat bereaksi dengan radikal bebas dan mencegah kapasitas radikal bebas menimbulkan kerusakan pada sel, jaringan dan atau organ. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana) memiliki pengaruh terhadap kadar glukosa darah mencit (Mus musculus L.) diabetik yang diinduksi aloksan dengan menurunkan secara signifikan kadar glukosa darah yakni dengan nilai statistik 0,005 dengan p < 0,05. Perlu pengujian lanjutan secara histologi untuk melihat perbaikan sel β pankreas secara mikroskopik pada penggunaan ekstrak etanol kulit buah manggis (Garcinia mangostana) pada mencit (Mus musculus L.) diabetik yang diinduksi aloksan. Perlu pengujian lanjutan berupa uji klinik dengan memberikan ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana) pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 1 di klinik.Kata Kunci: Diabetes Mellitus, glukosa darah, kulit buah manggis