Kajian Mikroorganisme dan Keterbelakangan Sainstek Umat Islam (Catatan Kecil dari a Non-Biology Specialist) - Juhannis, Hamdan (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Al-Qurâan merupakan pijakan moral penelitian sains dan teknologi. Di dalamnya banyak sekali dijelaskan hal-hal yang berkaitan dengan sains dan teknologi. Dalam contoh bidang mikrobiologi misalnya, Al-Qurâan menjelaskan tentang âzarrahâ, âTidak ada yang tersembunyi bagiNya (34:3), âDia sebarkan di bumi ini segala jenis hewan (2: 164), Dia membuatmu dari kompenen-komponen (82: 7-8). Namun, kebanyakan orang tidak mampu melihat hal ini. Ini disebabkan oleh terjadinya keterbelakangan sainstek umat. Kajian mikroorganisme diharapkan bisa menjadi momentum kemajuan sainstek dan menjadi awal terciptanya interkoneksi ilmu.Kata Kunci: Al-Qurâan, keterbelakangan sainstek umat