Eksplorasi Etnomatematika Busana Ninik Mamak di Kabupaten Kampar - Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti; Hermira, Erisya; Elviana, Mira; Ernalira, Putri; Malinda, Yola (Journal of Education Research, 2023)
Etnomatematika adalah penghubung dunia matematika dan budaya lokal. Pembelajaran berbasis etnomatematika ini sangat  penting  untuk  menanamkan  nilai-nilai karakter  sekaligus  memupuk  rasa  cinta  anak  terhadap  budaya  lokal  yang  selama  ini  sudah  mulai ditinggalkan  karena  kemajuan  teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur matematika yang terkandung di dalam motif busana ninik mamak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.  Penelitian ini menggunakan analisis data triangulasi yang  terdiri  dari  reduksi  data,  penyajian  dan  penarikan  kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapatnya unsur-unsur matematika pada busana ninik mamak berupa konsep geometri dan transformasi geometri.