Eksplorasi Etnomatematika pada Alat Pertanian Tradisional Kabupaten Kampar - Zulfah, Zulfah; Astuti, Astuti; Juliana, Ika; Herlinda, Nopri; Febriani, Suci (Journal of Education Research, 2023)
Ambuong, Losuong atau Lesung dan Nyiru atau Penampi merupakan salah satu alat pertanian tradisional yang ada di Kabupaten Kampar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplor Alat Pertanian yang ada di Sipungguk, Kabupaten Kampar, dan menganalisis kaitan Alat Pertanian Kabupaten Kampar dalam materi Geometri Bidang Datar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, yaitu jenis penelitian yang mendeskripsikan  dan memperoleh data secara secara utuh, menyeluruh dan mendalam. Hasilnya adalah eksplorasi etnomatematika pada Alat Pertanian Tradisional Kabupaten Kampar, yang mewakili konsep-konsep matematika termasuk bidang datar lingkaran, bidang datar persegi, bidang datar trapesium sama kaki dan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Siswa dapat mengidentifikasi dan menggambarkan bentuk geometri bidang datar pada alat pertanian tradisional, yaitu konsep lingkaran pada alat pertanian tradisional ambuong atau ambung, konsep persegi pada alat pertanian tradisional nyiru atau penampi dan konsep trapesium sama kaki pada alat pertanian tradisional losuong atau lesung.