PENINGKATAN KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS LKPD - Sulastri, Sulastri; Rochmiyati, Siti (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan mendeskripsikan peningkatan kreativitas peserta didik kelas XI TPMIB dalam pemecahan masalah kontekstua materi persamaan dan fungsi kuadrat melalui penerapan Problem Based Learning berbasis LKPD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri beberapa tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi,dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dokumentasi, tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif komparatif yang berupa presentase antara pra siklus dan setelah siklus untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan kreativitas peserta didik. Berdasarkan hasil belajar pada siklus I dapat diketahui nilai rata-ratanya meningkat yang semula dari pra siklus sebesar 57,78 dengan ketuntasan 28% menjadi 59,58 dengan ketuntasan 31% pada siklus I, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 66,80 dengan ketuntasan 53% dan meningkat pada siklus III menjadi 71,67 dengan ketuntasan 72%. Kreativitas peserta didik juga meningkat dari siklus satu ke siklus berikutnya. Hasil ini diperkuat dengan hasil pekerjaan dan berbagai cara yang digunakan peserta didik dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan persamaan dan fungsi kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa model pembelajaran “Problem Based Learning Berbasis LKPD ” dapat meningkatkan hasil belajar dan kreativitas peserta didik.