ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) - Aurelya Nasution, Chintya Dea; lia, Dah; Zahari, Cut Latifah (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa untuk menyelesaikan soal materi persamaan kuadrat berdasarkan serta menganalisis aktivitas pembelajaran matematika siswa SMK negeri 1 Perbaungan dengan model Problem Based Learning. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XTKJ-3 SMK Negeri 1 Perbaungan. Objek pada penelitian ini ialah tentang analisis kemampuan pemecahan masalah serta aktivitas pembelajaranr matematika dengan model Problem Based Learning di SMK Negeri 1 Perbaungan. Penelitian ini menggunakan tes pada materi Persamaan Kuadrat sebanyak 3 soal essay dan lembar observasi. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kemampuan siswa dalam memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian serta mengecek kembali seluruh langkah tergolong kurang baik dengan persentase 48%. Disebabkan (1) siswa kurang teliti dalam menuliskan pertanda negatif pada penyelesaiannya (2) siswa kurang teliti dalam menggunakan rumus serta mengaplikasikan ke soal yang lain. aktivitas belajar siswa terlibat aktif pada memecahkan masalah yang di berikan oleh guru, peserta didik berperan aktif dalam mengemukakan pendapat penyelesaian atau merencanakan suatu permasalahan yang ada.