ANALISIS PENGGUNAAN METODE RESITASI DAN DISKUSI KELOMPOK PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Lubis, Nenni Faridah; Siagian, Mutiara; Siregar, Emmi Juwita (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode resitasi dan diskusi kelompok pada pembelajaran kimia dasar. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti yang merupakan dosen pengajar pada program studi pendidikan matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, menemukan permasalahan bahwa pada mata kuliah kimia dasar yang ditempuh mahasiswa semester I ternyata masih banyak mahasiswa yang merasa sulit dalam memahami mata kuliah kimia dasar. Pembelajaran mata kuliah kimia dasar menggunakan metode resitasi dan diskusi kelompok yaitu dengan menerapkan pemberian tugas mandiri dan kelompok baik didalam kelas maupun luar kelas. Pada penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode resitasi dan diskusi kelompok mampu memberikan dampak positif terhadap partisipasi, mampu meningkatkan keaktifan dan tanggung jawab serta hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran mata kuliah kimia dasar.