ANALISIS STATISTIKA STRATEGI PENYELESAIAN KREDIT MACET DI KOPERASI SIMPAN PINJAM PENGEMBANGAN PEDESAAN (KSP3) CABANG LAHUSA TAHUN 2022 - Indah Permata Sari Lase; Efrata Gee (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Koperasi Simpan Pinjam Pengembangan Pedesaan (KSP3) Cabang Lahusa telah memperhatikan dengan baik dan persyaratan pemberian pinjaman kepada anggota koperasi didasarkan prinsip kepercayaan dan kekeluargaan. Tujuan penelitian ini adalah: Mengetahui hambatan nasabah dalam menyelesaikan kredit macet di Koperasi Simpan Pinjam Pengembangan Pedesaan (KSP3) cabang Lahusa. Mendeskripsikan strategi penyelesaian kredit macet di Koperasi Simpan PinjamPengembangan Pedesaan (KSP3) cabang Lahusa. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian dan kesimpulan yaitu 1) Hambatan dalam penyelesaian kredit macet adalah masalah ekonomi, kondisi ekonomi yang menurun atau adanya kegagalan usaha. 2) Strategi dalampenyelesaian kredit macet yaitu: Rescheduling (penjadwalan kembali), Restructuring (persyaratan kembali) dengan melakukan perubahan persyaratan perjanjian, yaitu penambahan dana, perubahan jadwal angsuran. Saran peneliti yaitu: Bagi koperasi hendaknya dalam penyaluran kredit kepada nasabah dilakukan analisis lebih teliti lagi, pengawasan diperketat dan mempelajari dengan baik profil usaha nasabah. Bagi nasabah yang telah diberikan pinjaman sedapat mungkin dapatmenggunakan dana tersebut dengan sebaik-baiknya dan bersikap jujur dalam pembayaran kredit sebelum jatuh tempo.