Penyuluhan Tentang Teknik Menyusui Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kawatuna Palu - Arini Arini; Iin Octaviana; Masfufah Masfufah (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Menyusui adalah proses memberikan makanan pada bayi dengan menggunakan air susu ibu langsung dari payudara ibu. Salah satu kandungan dari ASI yaitu mengandung zat infeksi, bayi akan terlindungi dari berbagai macam infeksi, baik yang disebabkan oleh bakteri, virus, jamur atau parasit. Teknik menyusui adalah suatu cara pemberian ASI yang dilakukan seorang ibu kepada bayi, demi mencukupi kebutuhan nutrisi bayinya. Teknik menyusui ialah cara membrikan ASI untuk bayi dengan mendekatkan posisi tubuh ibu dan bayi dengan benar. Untuk mencapai keberhasilan menyusui diperlukanpengetahuan mengenai teknik menyusui. Banyak para ibu yang tidak mengetahui teknik menyusui yang benar mengalami masalah terutama lecet pada puting, ASI tidak lancar keluar, bayi tidak mau menyusui, sehingga para ibu mengalami kesulitan. Diharapakan dengan adanya penyuluhan mengenai teknik menyusui dapat membantu para ibu dalam mengatasi masalah menyusui. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada ibu menyusui tentang tentang posisi menyusui. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan dan pendampingan yang ditujukan kepada masyarakat terutama ibu menyusui. Metode penyuluhan dan pendampingan ditujukan untuk meningkatkan pemahaman para ibu menyusui.