Kemitraan Bagi Ibu Nifas Dengan Pemberian Pijat Oksitosin Untuk Meningkatkan Produksi Asi Diwilayah Kerja Puskesmas Marawola - Nurasmi Nurasmi; Irnawati Irnawati; Evi Setyawati (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kurangnya pendidikan kesehatan mengenai faktor-faktor yang dapat meningkatkan produksi ASI turut mempengaruhi pengetahuan ibu primipara yang dapat menyebabkan kurangnya volume ASI. Pengeluaran ASI dapat dipengaruhi oleh dua faktor yaitu produksi dan pengeluaran. Produksi ASI dipengaruhi oleh hormon prolaktin sedangkan pengeluaran dipengaruhi oleh hormon oksitosin. Salah satu tindakan yang perlu dilakukan untuk memaksimalkan kualitas dan kuantitas ASI, yaitu pijat oksitosin. Teknik pijat oksitosin adalah tindakan pijat pada bagian tulang belakang (vertebra) mulai dari servikalis ketujuh hingga ke kosta 5-6 yang akan mempercepat kerja saraf parasimpatis untuk mengirimkan perintah ke bagian belakang otak untuk menghasilkan oksitosin. Tujuan yang akan dicapai dalam kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap pada ibu nifas tentang pijat oksitosin dan ASI eksklusif., untuk meningkatkan keterampilan ibu nifas dan keluarga dalam melaksanakan pijat oksitosin sehingga dapat memperlancar produksi ASI. Setelah kegiatan pengabdian ini dapat diperoleh hasil bahwa seluruh ibu nifas telah memahami tentang pijat oksitosin dan ASI eksklusif serta menyetujui untuk memberikan ASI pada beyinya secara eksklusif. sebagian besar ibu nifas mampu melakukan pijat oksitosin dan produksi ASI semakin lancar. Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilakukan diharapkan dapat melaksanakan semua hasil pendidikan kesehatan terkait pijat oksitosin yang membantu dalam meningkatkan produksi ASI.