Aspek Biologi Ikan Gerres oyena di Perairan Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan - Nur Hajrah Hasan sanaki; Asriyana Asriyana; Halili Halili (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek biologi ikan kapas di Perairan Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini berlangsung selama 4 bulan yakni pada bulan Oktober 2021- Januari 2022. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Alat tangkap yang digunakan selama penelitian yaitu jaring insang dengan ukuran ½ dan 2 inci. Sampel yang ditemukan dilapangan kemudian dianalisis di laboratorium. Selama penelitian ditemukan 111 individu. Hasil penelitian panjang ikan kapas-kapas jantan (1,85-2,25 mm) dengan bobot (2,41-3,67gr) dan betina (2,1-2,24 mm) dengan bobot (1,522-1,68 gr), Faktor kondisi ikan kapas-kapas betina (0,7056-1,2275), dan jantan (0,58-1,92). Dengan nilai rata-rata betina 1,00 dan jantan 1,02 (allometrik negatif). Didominasi TKG II baik laki-laki maupun perempuan. Rata-rata IKG Jantan (0,28%-1, 23%) dan betina (1,23%-3,44%), Fekunditas tertinggi pada panjang (165 mm) dan terendah (135 mm). Diameter telur pada TKG III yakni, 540 butir dengan variasi (0,20-0,47 mm), dan diameter telur pada TKG IV sebanyak 600 butir telur (0,24-0,49 mm). Kata kunci: ikan kapas-kapas, pertumbuhan, reproduksi,