Mengukur Resiko Ergonomi Pemindahan Tabung Gas Di Operasi Onshore Receiving Facility (Orf) Pt Abc Sebelum Dan Sesudah Intervensi Dengan Metode Reba - Erwin Jonathan; Muhammad Viky (Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2023)
Abstrak: Jurnal ini membahas tentang PT ABC yang berlokasi di Jakarta dan bergerak di bidang penyimpanan LNG dan proses regasifikasi menggunakan Floating Storage and Regasification Unit (FSRU). PT ABC menyalurkan gas melalui pipa bawah laut ke Onshore Receiving Facility (ORF) dan mendistribusikannya ke Pembangkit Listrik PT XYZ dan pelanggan lainnya. Meskipun PT ABC telah menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) sesuai PP 50 Tahun 2012 dan sertifikasi ke ISO 45001:2018, masih ada keluhan sakit dan nyeri pinggang dari tenaga kerja bagian Maintenance dan Operasi di ORF. Oleh karena itu, dilakukan assessment ulang dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengetahui apakah mitigasi/intervensi yang sudah diterapkan berdasarkan Hazard Identification Risk Assessment (HIRA) atau Identifikasi Bahaya dan Penilian Resiko (IPBR) sudah benar-benar menurunkan risiko ergonomi. Makalah ini menjelaskan secara rinci tentang metode REBA dan bagaimana metode ini dapat digunakan sebagai alat analisis postural yang sangat sensitif terhadap pekerjaan yang melibatkan perubahan mendadak dalam posisi. Metode ini berguna untuk melakukan pencegahan risiko dan dapat digunakan sebagai peringatan bahwa terjadi kondisi kerja yang tidak tepat ditempat kerja. Selain postur kerja, terdapat faktor lain yang dapat menyebabkan risiko keluhan muskuloskeletal seperti peregangan otot yang berlebihan. Makalah ini membahas tentang risiko terjadinya keluhan otot, seperti aktivitas mengangkat, memindahkan, dan mendorong tabung gas di ORF.