ANALISIS HUBUNGAN POLA KONSUMSI PANGAN TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI PADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI KOTA KENDARI PADA TAHUN 201 - Amdani, Cici Nur; Asyik, Nur; Faradilla, RH Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
ABSTRACT This study aimed to determine the relationship between dietary patterns which includes the type of food, eating frequency, and adequacy of nutritional intake as well as the socio-economic relationship to nutritional intake. This research was conducted by interview using a questionnaire with the food recall method. Data analysis was performed using Microsoft Excel, Nutrisurvey 2007, and SPSS. The results show that the nutritional adequacy of pregnant and breastfeeding mothers was less than 80%, except for the adequacy level of protein and magnesium, which reached 80.44 and 81.67%, respectively. This means that the adequacy level of these nutrients was sufficient. Meanwhile, the percentage of phosphorus is higher than 110%, meaning that the adequacy level of phosphorus nutrients is in the excessive category. Processed food products contributed 8.06% to energy, 68% to protein, 8.11% to fat, 8.44% to carbohydrates, 10.57% to folic acid, 9.44% to vitamin A, 12.72% to vitamin C, 16.69% to sodium, 4.90% to magnesium, 13.19% to phosphorus, and 8.25% to iron in pregnant women. Meanwhile, processed food products contributed 5.75% to energy, 3.15% to protein, 5.59% to fat, 6.07% to carbohydrates, 3.77% to folic acid, 5.17% to vitamin A, 2.70% to vitamin C, 12.98% to sodium, 0.49% to magnesium, 0.78% to phosphorus, and 0.26% to iron in breastfeeding mothers. The results show that there was no relationship between socioeconomic (income and knowledge) and the level of nutritional adequacy of pregnant and breastfeeding mothers in Kendari City. Keywords: diet, nutritional intake, food, pregnant, breastfeeding. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan yang meliputi jenis makanan, frekuensi makan dan kecukupan asupan gizi serta hubungan sosial ekonomi terhadap asupan gizi. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner dengan metode food recall. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Microsoft excel, Nutrisuvey 2007 dan analisis Statistic Package for the Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan nutrisi gizi ibu hamil dan ibu menyusui masih berada pada persentase < 80% kurang, kecuali pada tingkat kecukupan zat gizi protein dan magnesium berada pada persentase 80,44-81,67% artinya tingkat kecukupan zat gizi tersebut tergolong cukup, dan untuk zat gizi fosfor berada pada persentase > 110% artinya tingkat kecukupan zat gizi fosfor berada pada kategori lebih. Produk pangan olahan berkontribusi pada ibu hamil sebesar 8,06% terhadap energi, 68% terhadap protein, 8,11% terhadap lemak, 8,44% terhadap karbohidrat, 10,57% terhadap asam folat, 9,44% terhadap vitamin A, 12,72% terhadap vitamin C, 16,69% terhadap natrium, 4,90% terhadap magnesium, 13,19% terhadap fosfor, 8,25% terhadap zat besi. Sedangkan untuk ibu menyusui berkontribusi sebesar 5,75% terhadap energi, 3,15% terhadap protein, 5,59% terhadap lemak, 6.07% terhadap karbohidrat, 3,77% terhadap asam folat, 5,17% terhadap vitamin A, 2,70% terhadap J. Sains dan Teknologi Pangan Vol. 8, No. 1, P. 5849-5868, Th. 2023 5850 | P a g e J. Sains dan Teknologi Pangan (JSTP) 2023 vitamin C, 12,98% terhadap natrium, 0,49% terhadap magnesium, 0,78% terhadap fosfor, 0,26% terhadap zat besi. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara sosial ekonomi (pendapatan) dan pengetahuan terhadap tingkat kecukupan zat gizi ibu hamil dan ibu menyusui di Kota Kendari. Kata kunci: pola makan, asupan gizi, pangan, ibu hamil, ibu menyusui