KAJIAN PRODUK KECAP MANIS BERBAHAN DASAR AIR KELAPA DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK : STUDI KEPUSTAKAAN - Sasmara, Minche; Tamrin, Tamrin; Hermanto, Hermanto (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
ABSTRACT This review aimed to compare the physicochemical and organoleptic characteristics of various sweet soy sauce products made from coconut water. The fermentation time treatment aimed to improve the characteristics of the resulting soy sauce. The results of the review show that the best organoleptic characteristics and the highest protein content were obtained in the soy sauce treatment with coconut water + soybeans, while the highest sugar content, viscosity, and pH were obtained in the soy sauce treatment with coconut water + corn, soy sauce with coconut water + crude extract of water-soluble polysaccharides durian seeds, soy sauce with coconut water + preservative + salt + storage time, respectively. The organoleptic characteristics of coconut water sweet soy sauce with various fermentation times tended to be good and could compete with other coconut water soy sauce products and were accepted by the panelists. The protein content of coconut water sweet soy sauce with various fermentation times was lower than coconut water sweet soy sauce made from a higher proportion of soybeans, however, this protein content still met the national quality standard. Keywords: soy sauce, coconut water, fermentation ABSTRAK Review ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik fisikokimia dan organoleptik berbagai produk kecap manis berbahan dasar air kelapa. Perlakuan lamafermentasi yang diberikan bertujuan untuk memperbaiki karakteristik kecap yang dihasilkan. Hasil review menunjukkan bahwa karakteristik organoleptik terbaik dan kadar protein tertinggi diperoleh pada perlakuankecap air kelapa+kedelai, sedangkan untuk kadar gula, viskositas dan pH tertinggi secara berturut-turut diperoleh pada perlakuan kecap air kelapa + jagung, kecap air kelapa + ekstrak kasar polisakarida larut air biji durian, kecap air kelapa + bahan pengawet + garam + lama penyimpanan. Karakteristik organoleptik kecap manis air kelapa dengan lama fermentasi yang berbeda, cendrung baik dan dapat bersaing dengan produk kecap air kelapa lainnya serta dapat diterima oleh panelis. Kadar protein kecap manis air kelapa dengan lama fermentasi yang berbeda, memiliki kadar protein yang lebih rendah dibandingkan kecap air kelapa yang dibuat menggunakan proporsi kedelai yang lebih banyak namun sudah memenuhi syarat mutu SNI. Kata kunci: kecap, air kelapa, fermentas