DINAMIKA SOSIAL PILKADA PERDANA DI KABUPATEN BUTON TENGAH (Perspektif Sosiologi Politik) - Alimin Alwi (Jurnal Neo Societal, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dinamika sosial Pilkada pertama kali sejak berdirinya Kabupaten Buton Tengah. Artikel ini menggunakan perspektif sosiologi politik yang salah satu kajiannya berpandangan bahwa realitas sosial berdinamika karena adanya kepentingan politik. Desain penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis observasi partisipatif, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Dilanjutkan dengan Teknik analisis data berupa reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pilkada pertama di Kabupaten Buton Tengah menunjukan fenomena yang sangat berdinamika yang dapat dipotret dari beberapa aspek yaitu persaingan politik, kampanye, sentiment kerja, media sosial, dan figur pemimpin, Dimana terjadi ketegangan-ketegangan antara para calon bupati, tim sukses, dan para partisipan masyarakat. Walaupun demikian dinamika yang terjadi tidak menimbulkan konflik yang fatal yang merugikan masyarakat. Analisis penulis bahwa Pilkada pertama di Kabupaten Buton Tengah dikatakan berhasil dan dapat ditingkatkan pada kontestasi Pilkada selanjutnya.