PERENCANAAN PERHITUNGAN BEBAN PENDINGINAN RUANG FROZEN DENGAN KAPASITAS 100 TON PER HARI PADA PERGUDANGAN PENYIMPANAN BERPENDINGIN - Purbatin, Hari; Biantoro, Agung Wahyudi (Jurnal Teknik Mesin (Journal Of Mechanical Engineering), 2023)
Perencanaan beban pendinginan pada ruang Frozen untukproduk daging sapi dengan kapasitas 100 ton/hari. Beban pendinginan yang dihitung antara lain: beban transmisi, beban infiltrasi, beban produk, beban orang dan beban peralatan. Setelah menghitung semua beban pendinginan, maka total beban pendinginan ruang Frozen di Cold Storage adalah 243.222,57 W. Total beban pendinginan tersebut dengan kondisi suhu rancangan ruang Frozen adalah -25 oC,  volume ruang Frozen 16.875 m3.