Bakteri dan Kesehatan Manusia - Yasir, Yadi (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Bakteri di samping dikenal sebagai agen penyebab penyakit, bakteri juga mempunyai manfaat yang besar bagi kehidupan manusia seperti pemanfaatan bakteri dalam pembuatan yogurt dan antibiotik. Di dalam tubuh manusia pun bakteri memberikan manfaat yang banyak pertahanan melawan infeksi, berperan dalam sistem imun, sumber nutrien dan menstimulasi pergantian epitel. Bakteri yang menghuni tubuh manusia disebut mikroba flora normal. Menghuni kulit dan selaput mukosa individu sehat dan normal, kebanyakan bakteri anaerob dan fakultatif anaerob.Kata Kunci: Bakteri, flora normal