Pola Manajemen Kepala Sekolah SMA Kharisma Bangsa dalam Meningkatkan Kinerja Guru dan Mutu Pendidikan - Riduwan; Elsinah; Bekti Amrillah; Hasyim Asy'ari; Armai Arif (Jurnal Kependidikan Islam, 2023)
Peningkatan kinerja guru menjadi pilar utama dalam upaya meningkatkan mutu Pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pola atau bentuk manajemen kelapa sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu Pendidikan. Adapun masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana pola manajemen Kepala Sekolah SMA Kharisma Bangsa dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah dan Tim Manajemen Kharisma Bangsa. Teknik analisis data dalam penelitian ini reduksi data dan tringulasi sumber. Adapun hasil dalam penelitian ini yaitu Pola manajemen yang diterapkan oleh Kepala Sekolah SMA Kharisma Bangsa adalah perpaduan pendekatan manajemen buttom up dan top down. Secara umum manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu pendidikan sangat baik, hal tersebut tampak pada fungsi-fungsi manajemen yang telah diterapkan oleh kepala sekolah selaku pimpinan lembaga. Keyword: Pola Manajemen, Kepala Sekolah, Kinerja Guru, Mutu Pendidikan