Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIM PKB) dalam Pengembangan Keprofesian Guru di SMP Nurul Islam Lumajang dan SMP Al-Maliki Lumajang - Samsul Ma'arif; Muhammad Nuril Huda; Dwi Khismailah (Jurnal Kependidikan Islam, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIM PKB) Dalam Pengembangan Keprofesian Guru. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fokus penelitian mengenai Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIM PKB) SMP Nurul Islam dan SMP Al Maliki Lumajang, Pengembangan Keprofesian Guru SMP Nurul Islam dan SMP Al Maliki Lumajang, dan Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIM PKB) Dalam Pengembangan Keprofesian Guru di SMP Nurul Islam dan SMP Al Maliki Lumajang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi multisitus. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum, Operator Sekolah, Guru, dan Admin Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Lumajang. Sistem Informasi Manajemen Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIM PKB) dalam Pengembangan Keprofesian Guru di SMP Nurul Islam Lumajang dan SMP Al Maliki Lumajang, sudah berjalan dengan baik, karena SIM PKB memberikan dampak memiliki guru – guru yang kompeten, guru aktif mengikuti pelatihan, memudahkan pendataan pengembangan keprofesian guru menjadi efektif dan efisien hanya dengan melewati SIM PKB.