Eksistensi Kurikulum Pesantren sebagai Sub Sistem Pendidikan Nasional (Konteks Kasus Pondok Modern Gontor Ponorogo) - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Jurnal Kependidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi sebuah masalah tentang Kesistensi Kurikulum pesantren. Dan Pesantren adalah lembaga pendidikan yang berorientasi masa depan tentu memiliki tujuan, kurikulum, visi dan misi dalam usaha membentuk bangsa yang lebih beradab. Adapun tujuan yang dicanangkan oleh pesantren yaitu pendidikan yang sesuai dengan norma-norma agama Islam dan selalu bersifat tafaqquh fi ‘l-dîn. Perkembangan pesantren dari pesantren salaf (bandongan dan sorogan) sampai pesantren modern yang sangat pesat hingga saat ini tidaklah lepas dari adanya system pendidikan yang jelas dan kurikulum yang terencana dengan baik. Adapun metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang secara teknis pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi, setelah data terkumpul, kemudian data diolah dan disajikan. Hasil dari Penelitian ini adalah tujuan pendidikan mesti ditekankan pada tercapainya keseimbangan hidup yang bahagia dunia akhirat, sebagai pengganti tujuan pendidikan lembaga tradisional sebelumnya yang hanya mementingkan akhirat. Pembaharuan kurikulum pendidikan pesantren dengan standar 100% ilmu agama dan 100% ilmu umum Dalam arti, peantren tidak hanya mengajarkan ilmu-ilmu agama saja, tapi juga ilmu pengetahuan modern, dan yang didukung oleh kemampuan penguasaan bahasa Arab dan Inggris. Lokasi Tempat Penelitian ini di Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo