PENGARUH PENERAPAN MODEL PJBL (PROJECT-BASED LEARNING) TERHADAP KETERAMPILAN ABAD 21 - Mayrisa Undari; Darmansyah; Desyandri (Jurnal Tunas Bangsa, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan membahas bagaimana pengaruh penerapan model PjBL (Project-Based Learning) terhadap keterampilan abad 21 yang mencakup Critical Thinking, Communication, Creative Thinking, dan Collaboration yang sering disebut keterampilan 4C. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan metode systematic literature review yang terdiri dari beberapa taha. Pertama planning, dimana kita menentukan topik yang akan dibahas, penetapan kriteria artikel yang akan digunakan. Kedua Conducting, proses mencari, memilih artikel dan sintesis data. Ketiga reporting, penulisan hasil systematic literature review. Berdasarkan kajian 17 artikel nasional, penerapan model PjBL merupakan upaya yang banyak dilakukan untuk meningkatkan keterampilan abad 21. Hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa penggunaan model PjBL dapat meningkatkan keterampilan abad 21 yang mencakup kemampuan berfikir kritis, komunikasi, kreatifitas dan kolaborasi. Abstract This study aims to discuss how the influence of the application of the PjBL (Project-Based Learning) model has on 21st century skills which include Critical Thinking, Communication, Creative Thinking, and Collaboration which are often called 4C skills. Type study this qualitative descriptive with method a systematic literature review consisting of from a number of haha . First planning , where our determine topic to be discussed , determined criteria article to be used . Second Conducting, process of searching , choosing article and data synthesis . Third reporting , writing results systematic literature review . Based on review of 17 articles national level , implementation of the PjBL model is lot of effort conducted for increase Skills 21st century . Results research conducted _ could is known that use of the PjBL model could increase Skills 21st century that includes ability think critical , communication , creativity and collaboration .