PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP SOSIAL MENGGUNAKAN SKALA LIKERT UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Bambang Tri Kuntoro; Nur Fajrie (Jurnal Tunas Bangsa, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk instrumen penilaian sikap sosial untuk pembelajaran tematik tema 7 subtema 1 kelas III SD, mengetahui reliabilitas instrumen penilaian sikap sosial pembelajaran tema 7 subtema 1 kelas III SD, dan mengetahui tingkat validitas instrumen penilaian sikap sosial. Penelitian dan pengembangan (R&D) instrumen penilaian sikap sosial ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluations). Siswa SD kelas III dijadikan sebagai subjek penelitian. Metode pengambilan sampel adalah metodologi kuota random sampling, yang menetapkan jumlah sampel yang akan dikumpulkan secaral acak. Kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen sikap sosial dari 30 (tiga puluh) item pernyataan; keterandalan instrumen penilaian sikap sosial pada pembelajaran tematik tema 7 subtema 1, pembelajaran kelas III SD yang diujicobakan sebanyak 3 kali menunjukkan rata-rata α 0,920 maka instrumen tersebut dikategorikan sangat reliabel; tingkat validitas instrumen penilaian sikap sosial yang diujikan pada 20, 34 dan 43 responden menunjukkan nilai rhit 0,434; 0,418 dan 0,414 sehingga instrumen layak digunakan karena cukup valid