UPAYA PENCEGAHAN TINDAKAN PERUNDUNGAN MELALUI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SD NEGERI 19 BANDA ACEH - Haris Munandar; Safrina Junita Rina; Jabit (Jurnal Tunas Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana potensi terjadinya perundungan pada peserta didik SD Negeri 19 Banda Aceh dan bagaimana upaya pencegahaan tindakan perundungan melalui penguatan pendidikan karakter di SD Negeri 19 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dalam 3 tahap, yaitu tahapan identifikasi, upaya tindak lanjut, dan pemantauan hasil kegiatan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu dokumentasi, angket, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif–kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik berpotensi mengalami tindakan perundungan verbal dan perundungan fisik karena pengaruh lingkungan dan pergaulan sehari-hari yang tidak terkontrol. Hasil penelitian yang dilaksanakan pada tiga kelas penelitian menunjukkan bahwa 42 persen peserta didik pada kelas pertama, 30 persen peserta didik pada kelas kedua, 25 persen peserta didik pada kelas ketiga pernah mengalami tindakan perundungan pada satu tahun terakhir. Tindakan perundungan dapat dicegah dengan menerapkan Penguatan pendidikan karakter. Kegiatan penguatan pendidikan karakter yang bisa dilaksanakan dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter pada draft perangkat pembelajaran yang digunakan oleh guru dan juga dengan menerapkan nilai-nilai karakter pada proses pembelajaran di kelas. Penguatan pendidikan karakter juga bisa dilaksanakan melalui kegiatan budaya sekolah seperti Upacara Bendera, kegiatan religius dan gotong royong.