Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Team Asisted Individualization (TAI) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Di SMP Negeri 20 Pekanbaru: Artikel - Sesie sesie dartika; Supentri; Mirza Hardian (Jurnal Tunas Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran team assisted individualization terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 20 Pekanbaru. Pada penelitian ini dalam proses pembelajaran peneliti sebagai pengajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pretest- Posttest Control Group Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Pekanbaru. Objek penelitian ini adalah pengaruh model pembelajaran team assisted individualization terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dengan materi memahami kedudukan dan fungsi pancasila. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah 80 orang siswa dari kelas VIII-8 dan VIII-9. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 80,75 dan kelas kontrol adalah 70,50. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji t. Dimana untuk melihat hasil belajar siswa dilakukan uji t yang menunjukkan nilai thitung ˃ ttabel (2,858 ˃ 1,990) maka dapat disimpulkan bahwa ha diterima dan h0 ditolak yang menjelaskan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran team assisted ndividualization terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dikarenakan siswa belajar menggunakan model pembelajaran team assisted individualization. Kata Kunci: Pembelajaran, Team Asisted Individualization, Hasil Belajar