EKSISTENSI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BERBASIS NILAI SOSIAL - Hairullah Hairullah (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan badan usaha yang dibentuk oleh pemerintah yang bertujuan untuk peningkatan kesejahteran ekonomi warga desa melalui pengembangan usaha ekonomi mereka. Saat ini BUMDes telah didirikan hampir di seluruh Desa yang ada diIndonesia. BUMDes adalah kelembagaan di desa yang dibentuk oleh pemerintah untuk mendorong terciptanya peningkatan ekonomi desa. nilai merupakan sesuatu yang berharga. Nilai yang dimaksud disini adalah seperangkat keyakinan atau prinsip perilaku yang telah mempribadi dalam diri seseorang atau kelompok masyarakat tertentu yang terungkap ketika berpikir atau bertindak. Umumnya, nilai diperlajari sebagai hasil dari pergaulan atau komunikasi antarindividu dala kelompok seperti keluarga, himpunan kagamaan, kelompok masyarakat atau persatuan dari orang-orang yang satu tujuan. Nilai yang ada dimasyarakat sangat bervariasi sesuai dnegan tingkat keberagaman kelompok masyarakat. Agar ada kejelasan dalam mengkaji nilai di masyarakat, maka nilai dapat dibedakan atas nilai substantid dan nilai procedural.