DAMPAK HUKUMAN FISIK TERHADAP PERILAKU DELINKUEN REMAJA - Marhayati, Nelly (Lentera Pendidikan, 2013)
Abstrak:Â Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian hukuman fisik ter-hadap perkembangan perilaku delinkuen remaja. Remaja berada pada tahapan pencarian jati diri dalam prakteknya banyak mengalami guncangan, seperti ta-wuran, narkoba, perbuatan kriminal, sex bebas dan lain sebagainya. Dalam hal terjadinya penyimpangan perilaku, perilaku delinkuen juga sangat mungkin ter-jadi pada periode perkembangan remaja. Perilaku delinkuen ini diartikan sebagai perilaku anak yang nakal bahkan cenderung kepada melanggar hukum. Banyak penyebab terjadinya perilaku delinkuen ini. Berdasarkan beberapa sumber yang penulis paparkan ternyata pemberian hukuman fisik pada anak di sekolah bukan faktor utama perilaku delinkuen remaja. Namun, dalam tulisan ini belum dibahas secara medetail bagaimana jika hukuman fisik tersebut diterima anak dari pola asuh orangtua. Artinya hukuman fisik didapatkan anak dari orangtuanya di rumah.Abstract:Â This paper aims at finding out whether there is the effect of corporal punishment toward delinquency adolescent behavioral development or not. Adolescent who struggle with sense of identity experienced many shocks for instance involving in brawl, drugs, crime, free sex and so forth. In relation to the case, the delinquency behavior occur likely in the period of adolescent development. The delinquency behavior is interpreted as a naughty child behavior even it inclined to break the law. There are many of causes of this delinquency behavior. According to some sources that the authors describe, it shows that physical punishment of children in schools is not a major factor of delinquency adolescent behavior. However, in this paper, it has not been discussed in detail if the physical punishment of children received parental upbringing. This means that the physical punishment of children got from their parents at home.