Tensores reaccionarios para combatir y tensores progresistas para alentar a lograr la institucionalización y la innovación pública en América Latina - Mirco Yerimen (International Journal of Science and Society, 2023)
El propósito de este artículo es presentar un conjunto de reflexiones teóricas y prácticas sobre la situación actual y propuestas para el futuro de los procesos de institucionalización e innovación de las administraciones públicas en América Latina. Más concretamente, los objetivos de este texto son dos: a) exponer de forma articulada y a modo de diagnóstico el conjunto de tensores reactivos que han dificultado, e incluso abortado durante los últimos años, los procesos de institucionalización e innovación de las administraciones público de América Latina; b) presentar un conjunto de tensores progresivos, a modo de propuestas, que deben ser fomentados e incentivados para lograr administraciones públicas en los países latinoamericanos que combinen una mayor fortaleza institucional con una mayor capacidad de innovación en la definición y gestión de sus políticas. Se trata de avanzar en el ambicioso propósito de combinar mayores capacidades institucionales, que brinden seguridad institucional y jurídica a las sociedades latinoamericanas, con un potencial superior de innovación para enfrentar las exigencias y requerimientos derivados de la modernidad.