Types of Epiphytic Orchids (Orchidaceae) in Coffe plantations in Simpang Teritit Village, Wih Pesam District, Bener Meriah Regency - Selvi Ulan Dari; Cut Nurmaliah; Hasanuddin Hasanuddin; Djufri Djufri; Dewi Andayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2022)
Epiphytic orchids are orchids that live attached to the trunk, branches, or twigs of both living and dead trees. Research on "Types of Epiphytic Orchid Plants (Orchidaceae) in the Coffee Plantation of Simpang Teritit Village, Wih Pesam District, Bener Meriah Regency" has been carried out at the Coffee Plantation of Simpang Teritit Village, Wih Pesam District, Bener Meriah Regency from 27 June 2021 to 15 July 2021. This study aims to determine the types of epiphytic orchids and epiphytic orchid host trees. The method used in this research is the method of transect and checkered line. From the results of the study found 12 genera of orchids, consisting of 14 types of epiphytic orchids, namely; Adenoncos elongata J.J.Sm, Appendicula cornuta Blume, Cymbidium dayanum Ridl, Dendrobium truncatum Lindl, Dendrobium crumenatum Swartz, Eria pilifera Ridl, Liparis cespitosa (Lam.) Lindl., Liparis condylobulbon Rch. ) Lindl, Phreatia plantaginifolia (J.Koenig), Polystachya concreta (Jacq.) Garay H.R.Sweet, Thrixspermum incurvicalcar J.J.Sm and Vanda pumila Hook.f. Furthermore, there are 5 types of host trees, namely; Coffea Arabica L., Gliricidia sepium (Jacq)., Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, Citrus nobilis L., and Citrus reticulate Blanco. The conclusion of this research is that there are 12 genera and 14 types of epiphytic orchids attached to 5 tree species. Orchid type Liparis condylobulbon Rchb.f. is an epiphytic orchid which is mostly found individually.Keywords: orchidaceae, epiphyte, host tree. Anggrek epifit adalah anggrek yang hidup menempel pada batang, dahan, atau ranting pohon baik yang masih hidup maupun yang sudah mati. Penelitian tentang “Jenis-jenis Tumbuhan Anggrek Epifit (Orchidaceae) di Perkebunan Kopi Desa Simpang Teritit Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah” telah dilaksanakan di Perkebunan Kopi Desa Simpang Teritit Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah sejak 27 Juni 2021 s.d 15 Juli 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis anggrek epifit dan pohon inang anggrek epifit. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode transek dan garis berpetak. Dari hasil penelitian ditemukan 12 genus anggrek, terdiri dari 14 jenis anggrek epifit yaitu; Adenoncos elongata J.J.Sm, Appendicula cornuta Blume, Cymbidium dayanum Ridl, Dendrobium truncatum Lindl, Dendrobium crumenatum Swartz, Eria pilifera Ridl, Liparis cespitosa (Lam.) Lindl., Liparis condylobulbon Rchb.f., Luisia taurina J.J.Sm, Oberonia ensiformis (Rees) Lindl, Phreatia plantaginifolia (J.Koenig), Polystachya concreta (Jacq.) Garay H.R.Sweet, Thrixspermum incurvicalcar J.J.Sm dan Vanda pumila Hook.f. Selanjutnya terdapat 5 jenis pohon inang yaitu; Coffea Arabica L., Gliricidia sepium (Jacq)., Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, Citrus nobilis L., dan Citrus reticulate Blanco. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat 12 genus dan 14 jenis anggrek epifit yang melekat pada 5 jenis pohon. Anggrek jenis Liparis condylobulbon Rchb.f. adalah anggrek epifit yang paling banyak ditemukan individunya.Kata kunci: orchidaceae, epifit, pohon inang.