COMMUNITY'S MISCONCEPTIONS ON ELEPHANT AND HUMAN CONFLICT PROBLEMS IN MILA DISTRICT, DISTRICT PIDIE BASED ON THE ASPECT (KNOWLEDGE, CAUSES, AND SOLUTIONS/MITIGATION FROM THE ELEPHANT CONFLICT) - Hadianur Hadianur; Abdullah Abdullah; Khairil Khairil; Safrida Safrida; Wiwit Artika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2022)
AsbtrakMiskonsepsi merupakan suatu kepercayaan yang tidak sesuai dengan penjelasan yang diterima umum dan terbukti sahih tentang suatu fenomena atau peristiwa tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi miskonsepsi masyarakat terhadap masalah konflik gajah dan manusia di Kecamatan Mila Kabupaten Pidie berdasarkan dari aspek pengetahuan tentang gajah, aspek penyebab terjadinya konflik gajah, dan aspek solusi/mitigasi dari konflik gajah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik dalam pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis satu persatu untuk mengetahui ada tidaknya miskonsepsi sesuai dengan kriteria jawaban dan nilai Certainty of Respons Index (CRI) yang telah ditetapkan, kemudian dihitung persentasenya. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa miskonsepsi terdapat pada aspek penyebab terjadinya konflik gajah sebesar 15 %, pada aspek  solusi/mitigasi dari konflik gajah sebesar 10,18 %, dan pada aspek pengetahuan tentang gajah sebesar 8,44 %. Kesimpulan penelitian ini adalah miskonsepsi terjadi pada semua aspek (pengetahuan tentang gajah, penyebab terjadinya konflik gajah, solusi/mitigasi dari konflik gajah).Kata kunci: Miskonsepsi, gajah sumatera, masalah konflik gajahAbstractMisconception is a belief that is not in accordance with generally accepted explanations and proven valid about a phenomenon or event. The purpose of this study is to identify community misconceptions about the problem of elephant and human conflict in Mila District, Pidie Regency based on aspects of knowledge about elephants, aspects that cause elephant conflicts, and aspects of solutions/mitigations of elephant conflicts. This study uses a qualitative approach, data collection using a questionnaire. The sampling technique in this study used purposive sampling. The data obtained were then analyzed one by one to determine whether there were misconceptions in accordance with the answer criteria and the predetermined Certainty of Response Index (CRI) value, then the percentage was calculated. The results obtained indicate that there are misconceptions in the aspect of the cause of elephant conflict by 15%, in the solution/mitigation aspect of elephant conflict by 10.18%, and in the knowledge aspect about elephants by 8.44%. The conclusion of this study is that misconceptions occur in all aspects (knowledge about elephants, causes of elephant conflicts, solutions/mitigations of elephant conflicts).Keywords: Misconception, Sumatran elephant, elephant conflict problem