Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan dan Respon Petani Karet dalam Program Pencetakan Sawah Baru di Kecamatan Belitang II Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Kusuma, Ardi Yanti; Hasanuddin, Tubagus; Effendi, Irwan (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam program pencetakan sawah baru 2) respon petani karet program pencetakan sawah baru, dan 3) faktor-faktor yang berhubungan dengan respon petani karet dalam program pencetakan sawah baru. Penelitian dilakukan dari bulan April-Mei 2021 di Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survai. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan wawancara. Jumlah responden sebanyak 45 responden ditentukan secara proporsional random sampling. Analisis data yang digunakan analisis Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) sudah cukup berperan dalam sosialisasi program pencetakan sawah baru. Respon petani dalam program pencetakan sawah baru sudah cukup baik. Faktor yang berhubungan dengan respon petani dalam program pencetakan sawah baru yaitu: Peranan Penyuluh Pertanian Lapangan, status kepemilikan lahan petani karet, tingkat motivasi petani karet, dan tingkat pengetahuan petani karet.