Bagaimana Minat Pemuda terhadap Sektor Pertanian?: Sebuah Pendekatan Multi Kasus di Indonesia - Mutolib, Abdul; Nuraini, Candra; Ruslan, Januar Arifin (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2022)
Pada tahun 2021 sejumlah 38,77 juta penduduk bekerja disektor pertanian dan menyumbang sebesar 12,64 persen dari total Product Domestrik Bruto Indonesia pada 2018-2021.. Sayangnya generasi muda Indonesia saat ini enggan menjadi petani dan memilih bekerja disektor non-pertanian. Ini dapat berdampak pada penurunan produktivitas pertanian dan kelangkaan pangan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat pemuda tani untuk bekerja disektor pertanian dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemuda tani untuk bekerja disektor pertanian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah adalah data sekunder yang berasal dari artikel ilmiah dan sumber lain yang mendukung penelitian. Paper ini berjenis literature review research yang sumbernya berasal dari artikel ilmiah dan sumber lain yang mendukung penelitian tentang minat minat pemuda untuk bekerja di sektor usahatani yang terbit dalam 10 tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa secara umum minat pemuda di Indonesia terhadap pekerjaan disektor pertanian rendah dan faktor-faktor yang mempengaruhinya meliputi: 1) luas dan status kepemilikan lahan, 2) pendapatan usahatani, 3) lingkungan sosial, 4) dukungan pemerintah dan penghargaan rendah, 5) motivasi, 6) dukungan keluarga, 7) penyuluhan pertanian, 8) teknologi pertanian, 9) sifat dan gengsi pekerjaan sektor pertanian, dan 10) risiko usahatani tinggi.