PANGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA PESERTA DIDIK SMA DI KOTA PAREPARE - D., Muh. Akib (Lentera Pendidikan, 2014)
Abstrak: Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pembelajaran pendidikan Agama Islam terhadap pencegahan penggunaan narkoba pada peserta didik SMA di Kota Parepare. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Regresi Linear Sederhana. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA jurusan IPA dan IPS. Metode pengumpulan data adalah kuesioner dan observasi. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskripsi dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada SMA di Kota Parepare terhadap pencegahan penggunaan narkoba. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pembelajaran pendidikan Agama Islam terhadap pencegahan penggunaan narkoba pada peserta didik SMA di Kota Parepare dengan nilai signifikan 0.001 < 0.05 dan nilai koefisien determinasi 47.52.%.Abstract: The main focus of this research is the influence of islamic educational learning to prevent the drug abuse among the senior high school students in Parepare city. This is a quantitative research using simple linear regression design. The sample of this research is the eleventh grade students of IPA and IPS. The methods of collecting data is questionnaire. The techniques of data analysis used descriptive and inferential statistics. The results of this research shows that there is a correlation between islamic educational learning and the prevention of drug abuse. The regression test shows that there is a significan influence of islamic educational learning toward the prevention of drug abuse among the high school students at Parepare city shown by the significance value 0.001 < 0.05 and determinant coefficient 47.52%