Tantangan komunikasi informasi dan peluang pustakawan dalam menjaga eksistensi kegiatan literasi informasi perpustakaan perguruan tinggi di masa pandemi - Mufida Nur Arifah (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2020)
Artikel ini mengulas peran pustakawan perpustakaan perguruan tinggi sebagai agen literasi informasi pada masa sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Diulas pula tantangan-tantangan yang hadir dan harus dihadapi pustakawan dalam pelaksanaan kegiatan literasi informasi serta peluang apa yang bisa pustakawan ambil dan perankan dalam menjaga eksistensi kegiatan literasi informasinya sehingga proses transfer learning antara perpustakaan dan civitas akademika perguruan tinggi tempatnya bernaung dapat terus berjalan di masa pandemi. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dengan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Melalui data yang diperoleh dari berbagai dokumen tertulis dan media audiovisual, penulis melakukan analisis terkait kondisi lapangan dan langkah seperti apa yang cocok pustakawan perpustakaan perguruan tinggi lakukan. Temuan mengungkapkan bahwa tantangan terbesar pustakawan adalah belum optimalnya kemampuan literasi informasi mahasiswa, produksi informasi yang melimpah ruah disetiap harinya, dan belum lagi menyempitnya ruang komunikasi informasi pustakawan dalam memberikan pemahaman terkait literasi informasi sebagai akibat tutupnya perpustakaan di masa pandemi. Pustakawan dituntut untuk dapat adaptif dan responsif sehingga peranannya sebagai pendukung kegiatan tridharma perguruan tinggi dapat terus berjalan. Hal ini dapat diraih dengan adanya kemampuan komunikasi informasi yang baik. Di era digital hari ini, keterbatasan yang ada seharusnya bukan lagi menjadi masalah.  Komunikasi informasi perpustakaan dapat terus dioptimalkan dengan kreativitas dan inovasi pustakawan dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi seperti web perpustakaan dan media sosial.