Dongeng Online Sebagai Bentuk Promosi Perpustakaan Soeman HS Pekanbaru Mengenalkan Perpustakaan Pada Anak-anak - Antonia Apri Damayanti (Jurnal Ilmu Perpustakaan, 2020)
Dongline atau Dongeng online menjadi salah satu inovasi yang dilakukan Perpustakaan Soerman HS selama pandemi sebagai bentuk promosi untuk memperkenalkan perpustakaan kepada masyarakat khususnya bagi pemustaka anak-anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kegiatan dongeng online yang dilaksanakan Perpustakaan Soerman HS menjadi bentuk promosi perpustakaan untuk mengenalkan perpustakaan pada anak-anak. Untuk metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif dengan metode studi literatur dan internet searching untuk memperoleh data sebagai bahan referensi dan mendukung proses analisis penelitian. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini yaitu kegiatan Dongeng Online cukup mampu menarik minat pemustaka anak untuk mengenal Perpustakaan Soerman HS, minat anak pada layanan dongeng online cukup tinggi yang ditandai dengan jumlah penontonnya yang cukup banyak. Namun perpustakaan hanya menyelenggarakan kegiatan ini dua kali, sehinggga sebagai saran peneliti mengharapkan layanan dongeng online dilaksanakan kembali meskipun keadaan sudah normal dari pandemi dan perpustakaan dapat dikunjungi kembali secara offline.