HUBUNGAN ANTARA PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DENGAN KEMATANGAN KARIER PADA REMAJA SANTRI DI PONDOK PESANTREN DARUT TAQWA SEMARANG - Hani Laeli Asyrofah; Erin Ratna Kustanti (Jurnal EMPATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological well-being dengan kematangan karier pada remaja santri di Pondok Pesantren Darut Taqwa Semarang. Psychological well-being merupakan kondisi individu yang mampu berfungsi secara positif dan optimal yang memiliki ciri yaitu penerimaan diri, otonomi, hubungan positif dengan orang lain, menguasai lingkungan, memiliki tujuan hidup dan pengembangan diri. Sedangkan kematangan karier merupakan kemampuan individu dalam melaksanakan tugas-tugas perkembangan karier sesuai dengan tahap perkembangan tertentu untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja santri yang duduk dibangku MA/SMK sebanyak 107 subjek dengan sampel penelitian 75 subjek. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu proporsionate sampling Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Skala Psychological Well-being (22 aitem, α= 0.924) dan Skala Kematangan Karier (37 aitem, α= 0.935). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara psychological well-being dengan kematangan karier pada remaja santri. Analisis statistik menggunakan Analisis Regresi Sederhana yang menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.662 dengan signifikansi 0.000 (p<0.05). Psychological well-being memberikan sumbangan efektif sebesar 43,9% terhadap kematangan karier remaja santri.