HUBUNGAN ANTARA EXPERIENCED OF WORKPLACE INCIVILITY BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT NASIONAL DIPONEGORO - Tiolo Helviana Malau; Anggun Resdasari Prasetyo (Jurnal EMPATI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara experienced of workplace incivility behavior dengan kepuasan kerja pada perawat di Rumah Sakit Nasional Diponegoro. Experienced of workplace incivility behavior adalah perilaku menyimpang dengan intensitas rendah yang diterima seseorang di tempat kerja dan memiliki maksud untuk menyakiti individu tersebut, melanggar norma tempat kerja, dan norma saling menghormati. Kepuasan kerja adalah perasaan positif yang ditunjukkan individu terhadap pekerjaannya yang terkait dengan hasil evaluasi terhadap pekerjaan dan penyesuaian diri yang sehat atas kondisi dan situasi kerja. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 68 perawat dengan teknik pengambilan sampel adalah convenience sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala psikologi, yakni skala experienced of workplace incivility behavior dengan 42 aitem (α=0,935) dan skala kepuasan kerja dengan 19 aitem (α=0,892). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Rank Spearman dengan hasil rxy= -0,469 dengan nilai signifikansi korelasi p = 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan negatif antara experienced of workplace incivility behavior dengan kepuasan kerja. Semakin tinggi experienced of workplace incivility behavior maka semakin rendah kepuasan kerja perawat, dan begitu pula sebaliknya.