PENERAPAN PSAK NOMOR 16 TENTANG KAPITALISASI BIAYA REPARASI AKTIVA TETAP (KENDARAAN JENIS FUSO DAN PS) PADA PT. STAR CARGO SAMARINDA - -, SYAHMI AISYAH (EKONOMIA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan kapitalisasi biaya reparasi aktiva tetap (kendaraan jenis fuso dan PS) pada PT. Star Cargo Samarinda Tahun 2013 berdasarkan PSAK Nomor 16.Dasar teori yang digunakan adalah Akuntansi Keuangan dan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 16.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan perhitungan kapitalisasi biaya reparasi aktiva tetap kendaraan jenis fuso dan PS yang dilakukan perusahaan dengan perhitungan kapitalisasi berdasarkan PSAK Nomor 16.Hipotesis diterima jika perhitungan kapitalisasi biaya reparasi aktiva tetap (kendaraan jenis Fuso dan PS) yang dilakukan PT. Star Cargo Samarinda belum sesuai dengan perhitungan kapitalisasi berdasarkan PSAK Nomor 16.Jika perhitungan kapitalisasi biaya reparasi aktiva tetap (kendaraan jenis Fuso dan PS) yang dilakukan PT. Star Cargo Samarinda sudah sesuai dengan perhitungan kapitalisasi berdasarkan PSAK Nomor 16 maka hipotesis ditolak.Dari hasil analisis, diketahui bahwa perusahaan membebankan semua biaya reparasi ke dalam biaya periode berjalan.Berdasarkan temuan dari hasil penelitian ini hipotesis diterima.