ANALISIS GAYA BAHASA DAN MAKNA DALAM LIRIK LAGU “LABIRIN” KARYA TULUS - Santi Budiyani; Yushi Luthfiyati Fadilah (Ta'rim: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini membahasa tentang penggunaan bahasa dan makna yang terkandung pada lirik lagu Tulus yang berjudul “Labirin”. Yang dirilis pada tahun 2018. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan hasil diskusi berupa penjelasan deskriptif pendekatan secara kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa gaya bahasa yang terkandung pada lirik lagu Tulus yang berjudul “Labirin”. Langkah pengumpulan data penelitian ini memakai Teknik Pustaka, simak, dan catat. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian pada lirik lagu Tulus yang berjudul “Labirin”, dalam lagu ini terdapat beberapa gaya bahasa yaitu: (a) majas perbandingan yang terdiri dari hiperbola, personifikasi, metafora, sinekdok, sinestesia, dan litotes (b) majas penegasan yang terdiri dari pleonasme, repitisi, elipsis, dan retoris (c) majas sindiran yang terdiri dari sarkasme, ironi, dan sinisme.