Pengembangan Butir Soal Menggunakan Wondershare Quiz Creator Pada Materi Sistem Respirasi Manusia Kelas XI SMA - Nada Firdaus Ramadhani; Nur Qomariyah (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2023)
Abstrak Perkembangan zaman menuntut siswa untuk dapat memiliki kemampuan berpikir kritis. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan ini adalah dengan berlatih mengerjakan soal-soal kategori HOTS. Materi sistem respirasi manusia bersifat abstrak karena fungsi dan strukturnya berada dalam tubuh, sehingga soal yang diberikan kepada siswa selain harus dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis juga harus mendukung siswa untuk memahimi konsep dari materi yang telah dipelajari. Hal ini dapat didukung oleh software Wondershare Quiz Creator yang dapat menyajikan soal dalam berbagai macam bentuk sehingga soal dapat lebih beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal pada materi Sistem Respirasi manusia kelas XI SMA yang diaplikasikan menggunakan software Wondershare Quiz Creator. Setelah itu mendeskripsikan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan kepraktisannya. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (analysis, design, developent, implementation, evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validasi, tes, dan angket. Penelitian ini menghasilkan 20 butir soal materi Sistem Respirasi manusia yang diaplikasikan menggunakan software Wondershare Quiz Creator, dengan hasil validasi sebesar 93,98% (sangat valid). Hasil analisis butir soal diperoleh reliabilitas sebesar 0,725 (tinggi), proporsi tingkat kesukaran 15% mudah, 65% sedang, dan 20% sukar, indeks daya pembeda soal 15% lemah, 20% cukup, 40% baik, dan 25% sangat baik. Kepraktisan berdasarkan respons siswa didapatkan hasil sebesar 96,98% (Sangat praktis). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa butir soal menggunakan Wondershare Quiz Creator pada Materi Sistem Respirasi manusia dinyatakan valid, reliabel, dan praktis sehingga layak untuk digunakan. Kata Kunci : Soal, Wondershare, validasi , reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, kepraktisan, Sistem Respirasi. Abstract The progress of the times requires students to have critical thinking skills. One effort that can be made to improve this ability is to practice working on HOTS category questions. The material for human respiratory system is abstract because its fucntions and structures are in the body, so the questions given to students must not only to improve critical thinking skills, but also support students to understand the concepts of the material that has been studied. This can be supported by Wondershare Quiz Creator software which can present questions in various forms so that the questions are more diverse. This study aims to develop questions on the human respiratory system material for class XI senior high school applied using Wondershare Quiz Creator software. After that, it describes its validity, reliability, level of difficulties, index of discrimination, and practicality. This development research used the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, evaluation). Data collection techniques used are validation, tests, and questionnaires. This study resulted in 20 items on the human respiratory system material applied using Wondershare Quiz Creator software, with a validation result of 93.98% (very valid). The results of the item analysis obtained reliability of 0.725 (high), the proportion of difficulty levels was 15% easy, 65% moderate, and 20% difficult, the discrimination index of 15% was weak, 20% was sufficient, 40% was good, and 25% was very good. Practicality based on student responsses obtained results of 96.98% (Very practical). It concluded that the questions item using Wondershare Quiz Creator on the Human Respiratory System Material was valid, reliable, and practical so that they are feasible to use. Keywords: Questions, wondershare, validation, reliability, level of difficulties, index of discrimination, practicality, respiratory system