PENGEMBANGAN FLIPBOOK BERBASIS LITERASI SAINS UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI METABOLISME SEL - Safira Firda Machsun; Sifak Indana (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2023)
Kurikulum bersifat dinamis karena selalu terjadi perubahan dan pengembangan. Kurikulum 2013 lebih mengutamakan edukasi berbasis teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk mengajarkan literasi sains. Berdasarkan data PISA menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik masih tergolong rendah termasuk pada mata pelajaran biologi sehingga dapat berpengaruh pada tingkat berpikir kritis peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan flipbook berbasis literasi sains untuk melatih keterampilan berpikir kritis pada materi metabolisme sel yang layak berdasarkan validitas dan kepraktisan. Penelitian ini menggunakan metode 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data yang didapatkan menggunakan metode validasi, uji keterbacaan, dan respon peserta didik. Data validasi didapatkan melalui lembar validasi, data kepraktisan didapatkan dari hasil uji keterbacaan dan respon peserta didik. Data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Tempat pelaksanaan penelitian di Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Surabaya dan dilakukan uji coba terbatas pada 20 peserta didik MAN 1 Lamongan. Hasil penelitian menunjukkan validitas flipbook berdasarkan penilaian dari pakar pendidikan biologi dan guru biologi memperoleh skor 3,89 dengan persentase 97,25% kategori sangat valid. Uji keterbacaan flipbook memperoleh rata-rata level 12 dan berkategori sulit yaitu dengan tingkat kelas 12. Kemudian, respon positif peserta didik memperoleh rata-rata 95,68% kategori sangat praktis. Dengan demikian, flipbook berbasis literasi sains pada materi metabolisme sel yang dihasilkan dinyatakan valid dan praktis digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran serta mampu melatihkan keterampilan berpikir kritis.