PENGEMBANGAN E-LKPD VIRUS BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X - Dwi Rahmawati; Mahanani Tri Asri (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2023)
Pandemi COVID-19 mengubah sistem pendidikan di Indonesia menjadi sistem pembelajaran online. Sebagai pendidik, guru harus mampu memahami situasi dan menyiapkan bahan ajar yang cocok agar pembelajaran dapat terus berjalan secara optimal. Salah satu bahan ajar yang cocok digunakan saat pembelajaran online yaitu E-LKPD. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa E-LKPD virus berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa kelas X yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan model 4-D yang terdiri atas Define, Design, Develop dan Disseminate. Parameter yang diukur yaitu validitas, keefektifan dan kepraktisan. Validitas E-LKPD dinilai menggunakan instrumen lembar validasi yang dilakukan oleh dosen ahli materi, dosen ahli pendidikan dan satu guru Biologi SMA. Keefektifan diukur menggunakan hasil pretest dan post-test yang dianalisis dengan N-gain score serta analisis ketercapaian aspek berpikir kritis. Sedangkan kepraktisan E-LKPD didapatkan melalui hasil respon siswa menggunakan angket respon siswa. Hasil validasi E-LKPD memperoleh persentase sebesar 89,25% yang dikategorikan sangat valid. Hasil keefektifan memperoleh N-gain score sebesar 0,84 dengan kriteria tinggi dan ketercapaian aspek berpikir kritis dengan persentase 94,18% yang dikategorikan sangat kritis. Sedangkan kepraktisan mendapatkan persentase 99% dengan kategori sangat praktis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD virus berbasis PBL untuk melatih keterampilan berpikir kritis dinyatakan sangat valid, praktis dan efektif sebagai bahan ajar untuk kelas X SMA. Dengan menggunakan E-LKPD virus berbasis PBL dapat melatihkan dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, serta mengetahui penguasaan siswa terhadap materi virus. Selain itu pengembangan E-LKPD juga bisa diterapkan pada materi yang lain. Kata Kunci: E-LKPD, virus, Problem Based Learning, keterampilan berpikir kritis.