Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini Menggunakan media gambar kartu huruf di Paud Mekar Sari Liman - Salmon Amtiran (Ta'rim: Jurnal Pendidikan dan Anak Usia Dini, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan anak usia dini Menggunakan media gambar kartu huruf di PAUD Mekar Sari Liman?. Penelitian ini bertujuan untuk Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan anak usia dini Menggunakan media gambar kartu huruf di PAUD Mekar Sari Liman. Pelaksanaan Penelitian ini peneliti menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kurt Lewin. Penelitian ini dilakukan di PAUD Mekar Sari Liman pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2022 dengan dua siklus setiap pelaksanaan siklus ada dua pertemuan. Subjek penelitian ini Kelopok B usia 5-6 tahun PAUD Mekar Sari Liman dengan jumlah anak 16 orang, yang terdiri dari perempuan 8 dan laki-laki 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah wawacara observasi dan dokumentasi. Instrument pengumpulan data yang gunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu lembar observasi dan dokumen. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti menunjukkan bahwa Pelaksanaan tindakan pada siklus I menggunakan metode media kartu mengalami peningkatan persentase setelah pelaksanaan siklus II. Pelaksanaan tindakan pada siklus I mengalami penurunan persentase yang ditunjukkan dari tindakan ke siklus I sebanyak 7 anak dengan persentase 18,75% dari 16 anak kemudian peningkatan persentase yang sangat signifikan ditunjukkan pada pelaksanaan siklus II menjadi 12 anak dengan persentase 75% dikarenakan kegiatan mengenal huruf dengan menggunakan media kartu huruf yang dilakukan peneliti menggunakan gambar yang berbeda sehingga stimulasi yang diberikan kepada anak bisa tuntas dan anak tidak mengalami kesulitan.