Integrasi nilai pendidikan karakter mulia siswa melalui pembelajaran matematika - Syafri Ahmad (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengintegrasian nilai-nilai karakter mulia pada pembelajaran matematika. Matematika selama ini masih dianggap oleh banyak kalangan hanya berguna untuk melakukan perhitungan dalam bentuk operasi aritmetika saja. Masih ada anggapan bahwa matematika identik dengan berhitung, misalnya melakukan operasi perkalian, pembagian, penjumlahan, dan pengurangan (KABATAKU), serta kering atau miskin  dengan pendidikan karakter. Pada hal jika ditelusuri lebih jauh dan mendalam matematika mempunyai andil yang sangat besar dalam membentuk karakter mulia (karakter-cerdas) peserta didik pada semua level atau jenjang pendidikan. Matematika ternyata kaya atau banyak mengajarkan sifat-sifat atau karakter mulia seperti konsisten (istiqomah), jujur (siddik), dapat dipercaya (amanah), kreatif, dan karakter mulia lainnya. Kuncinya guru dalam pembelajaran matematika di sekolah dituntut secara kreatif mengembangkan pendidikan karakter mulia  tersebut.