EWS (Early Warning System) Sederhana Sebagai Pendeteksi Dini Tanah longsor di Kawasan Desa Kenalan (Jurnal Bina Desa, 2023)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mengungkapkan hasil sosialiasi terkait pencotohan dari pembuatan EWS (Early Warning System) sederhana sebagai pendeteksi dini tanah longsor di kawasan Desa Kenalan, Borobudur. Curah hujan yang tinggi pada bulan Oktober 2022 lalu membuat beberapa titik di desa Kenalan mengalami tanah longsor yang menyebabkan banyaknya kerugian baik materiil maupun non materiil, meskipun tidak memakan korban jiwa tetapi hal tersebut tetap perlu diwaspadai untuk bencana tanah longsor kedepannya. Mengatasi hal tersebut, Mahasiswa UNNES GIAT 3 yang melakukan kegiatan KKN di wilayah tersebut mengadakan sosialisasi dan pencotohan pembuatan EWS (Early Warning System) sederhana untuk mewaspadai dari adanya tanah longsor dan mengurangi kerugian yang ada. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode uji tindak (action research) yang melibatkan kelompok masyarakat sasaran yaitu masyarakat yang berada di wilayah dengan lereng curam seperti di Dusun Wonolelo. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini berupa masyarakat mengenal EWS sederhana dan dapat membuatnya di rumah masing – masing.AbstractThis article aims to reveal the results of socialization related to the example of making a simple EWS (Early Warning System) as an early detection of landslides in the Kenalan Village area, Borobudur. High rainfall in October 2022 made several points in Kenalan village experience landslides which caused a lot of material and non-material losses, even though it did not take any lives but this still needs to be watched out for landslide disasters in the future. To overcome this, UNNES GIAT 3 students who carried out KKN activities in the area held a socialization and sample of making a simple EWS (Early Warning System) to be aware of landslides and reduce existing losses. The method used in this activity is anaction researchthat involves the target community group, namely people living in areas with steep slopes such as Wonolelo Hamlet. The results obtained from this training are that people know a simple EWS and can make it at their own homes. Keywords : EWS; Landslide; Rainfall