Program Bimbingan Belajar Matematika sebagai Upaya Memajukan Pendidikan Anak-Anak (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakTujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengimplementasikan kegiatan UNNES GIAT 3 yang akan dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Semarang tahun 2022. Salah satu program kerja dalam kegiatan UNNES GIAT 3 adalah kegiatan Bimbingan Belajar yang dilaksanakan setiap sore di Posko Desa Giritengah khususnya bagi siswa Sekolah Dasar di sekitar Balai Desa Giritengah. Di sini, semua kegiatan belajar berlangsung di depan posko. Tujuan tutor adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang proses pembelajaran dan sekaligus membantu siswa untuk beradaptasi dengan dirinya dan lingkungannya. Metode ini membantu siswa mengatasi tugas mereka dan meningkatkan pemahaman terutama pada mata pelajaran matematika. Sesi bimbingan belajar ini terdiri dari memotivasi siswa, menjelaskan apa yang mereka pelajari dan membantu mereka menyelesaikan studi mereka. Peran layanan bimbingan belajar meliputi memotivasi belajar, membuat anak merasa diperhatikan, mengajarkan pemahaman pelajaran, menambah pengetahuan, dan meningkatkan rasa percaya diri. Metode bimbingan belajar ini adalah tanya jawab, ceramah, dan diskusi.AbstractThe purpose of this activity is to implement the UNNES GIAT 3 activities which will be carried out by Semarang State University students in 2022. One of the work programs in the UNNES GIAT 3 activities is the tutoring activity which is carried out every evening at the Giritengah Village Post especially for elementary school students around Giritengah Village Hall. Here, all learning activities take place in front of the command post. The tutor's goal is to increase understanding of the learning process and at the same time help students to adapt to themselves and their environment. This method helps students cope with their assignments and improve understanding, especially in mathematics. These tutoring sessions consist of motivating students, explaining what they are learning and helping them complete their studies. The role of motivating tutoring services includes learning, making children feel cared for, prohibiting understanding of lessons, increasing knowledge, and increasing self-confidence. This tutoring method is question and answer, lecture, and discussion.Keywords: Elementary School; Math; Tutoring