Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakPengabdian masyarakat yang berjudul Pemanfaatan Minyak Jelantah dalam Pembuatan Lilin Aromaterapi melibatkan Ibu-Ibu Dusun Kebandingan, Desa Pener, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah telah dilaksanakan pada tanggal 9 September 2022. Tujuan dari kegiatan ini yaitu mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah minyak goreng bekas atau minyak jelantah dengan mengolahnya menjadi lilin aromaterapi. Limbah minyak jelantah kemudian dikembangkan untuk dibuat menjadi lilin aromaterapi. Dengan demikian limbah rumah tangga berupa minyak jelantah yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dapat diolah menjadi produk yang bernilai guna dan mampu menambah penghasilan rumah tangga. Target luaran yang dihasilkan yaitu suatu produk lilin aromaterapi dan jurnal pengabdian Bina Desa. Dalam mewujudkan target luaran tersebut metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung untuk menambah kemampuan dan kreativitas peserta. Harapan dari pelatihan yang telah dilakukan ini, para peserta memiliki pengetahuan dan wawasan dalam pengolahan minyak goreng bekas sekaligus dapat menjadi ide usaha yang kreatif dan inovatif.AbstractThe community service entitled Utilization of Waste Cooking Oil in Making Aromatherapy Candles involving the women of Kebandingan Hamlet, Pener Village, Taman District, Pemalang Regency, Central Java was carried out on September 9, 2022. The purpose of this activity is to reduce environmental pollution due to waste cooking oil. or used cooking oil by processing it into aromatherapy candles. Waste cooking oil is then developed to be made into aromatherapy candles. Thus, household waste in the form of used cooking oil which can cause environmental pollution can be processed into useful products and can increase household income. The resulting output targets are an aromatherapy candle product and the Bina Desa devotion journal. In realizing the output targets, the methods applied include socialization, training, and hands-on practice to increase the abilities and creativity of the participants. It is hoped that from the training that has been carried out, the participants have knowledge and insight in processing used cooking oil as well as being able to become creative and innovative business ideas.Keywords: Aromatherapy Candles; Cooking Oil; Environmental Pollution Training