Pemberdayaan Kelompok Penyandang Disabilitas di Desa Kradenan Melalui Pelatihan Pengolahan dan Pemanfaatan Limbah Pertanian Sekam Padi Menjadi Briket Bioarang (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakDifabel atau disebut juga penyandang disabilitas yaitu orang dengan kondisi gangguan tertentu, memiliki ciri-ciri dan kebutuhan khusus. Terdapat lebih dari 17 juta orang disabilitas usia bekerja, namun kurang dari 8 juta dari mereka yang memiliki pekerjaan. Penyandang disabilitas dapat diberdayakan dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan barang-barang yang memiliki nilai guna dan nilai jual untuk membantu peningkatan kemandirian. Metode yang digunakan pada program adalah penyuluhan dan pelatihan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Pelatihan pembuatan briket bioarang bertujuan sebagai upaya peningkatan kapasitas kelompok disabilitas Desa Kradenan Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten melalui pemanfaatan limbah sekam padi yang diolah menjadi briket bioarang. Para peserta pelatihan sangat antusias dan menanggapi dengan positif dari awal hingga akhir dari program dari pelatihan proses pembuatan briket bioarang sekam padi. Dikarenakan  peluang usaha yang masih terbuka baik untuk pasar lokal maupun pasar ekspor serta biaya produksi yang sangat murah dan bahan baku yang sangat mudah didapatkan.AbstractDiffable or also called persons with disabilities are people with certain disorders, have special characteristics and needs. There are more than 17 million people with disabilities of working age, but less than 8 million of them have jobs. Persons with disabilities can be empowered with training and assistance in the manufacture of goods that have use value and selling value to help increase independence. The method used in the program is counselling and training while still paying attention to health protocols. The training on making bio-charcoal briquettes aims to increase the capacity of the disabled group in Kradenan Village, Trucuk District, Klaten Regency through the utilization of rice husk waste which is processed into bio-charcoal briquettes. The training participants were very enthusiastic and responded positively from the beginning to the end of the program from training on the process of making rice husk biochar briquettes. Due to business opportunities that are still open for both local and export markets as well as very cheap production costs and raw materials that are very easy to obtainKeywords: Briquettes; Diffable; Disability; Empowerment; Rice Husk